domingo, 7 de outubro de 2012

Macarons!! Os mignons franceses mais adorados!!!



Finalmente fiz os famosos e adorados mignons franceses!!!! Dizem que fazê-los é difícil ou, pelo menos, exige muitas técnicas complicadas de seguir mas, que fazem a diferença. Bom, eu acredito que se você já tem alguma experiência na cozinha e puder seguir às instruções direitinho, você chegará lá, ou bem pertinho! rsrsrsrsrs.

enfim, depois de várias pesquisas na net e várias conversas com pessoas que gostam de cozinhar, como eu, resolvi não arriscar qualquer receita e...  

... consegui uma de Luca Montersino, o meu "pasticcere" favorito. Ele é demais! Faz cada coisa que é de babar!!! Os seus doces, devo dizer, não são assim simples mas, ele explica tudo tão bem, que acaba nos passando aquela sensação de ser capaz de reproduzir exatamente tudo aquilo que ele disse, ou quase tudo!rsrsrs Em casa, ligo a tv, coloco no canal "Alice" e assisto todos os programas de receita que posso...masssssss eu particularmente adoro o Luca Montersino e os seus doces... pareço criança esperando o castelo
  rá-tim-bum começar, lembra????

Do que vamos precisar?

  1. 125 gr de farinha de amêndoas ( você pode comprar as amêndoas e triturá-las no liqüidificador. Mas, elas devem ser moídas bem fininhas, que é pra deixar a superfície dos macarons bem lisinha!)
  2. 125 gr de açúcar (extra refinado).
  3. 40 gr de clara de ovo (1a parte) e mais 40 gr de clara (2a parte)= 80 gr de clara. Devem ser à temperatura ambiente, pelo menos por uns 3 dias antes da preparação e, atenção à quantidade! Infelizmente, não podemos ir per unidade de ovos pois, uns são grandes e outros pequenos...então, o melhor é seguir a receita direitinho pra ter o resultado que você deseja).
  4. 1 bastãozinho de vanila (abrí-la na metade e, com a ponta da faca, retirar a polpa...aqui está a sua vanila de verdade!) ps: se não encontrar a vanila verdadeira, pode usar a essência de baunilha que dá pro gasto :)
  5. A receita me deu 110 gr de açúcar refinado, mas eu achei muito doce... colocaria umas 5 cs, que é menos de 110gr.... dentro de umas 5 cs de água e leve ao fogo pra fazer um xarope de açúcar que será usado à 119C (um termômetro de cozinha ajuda aqui :) ) para fazer o merengue. Ps: deixei o açúcar dar uma caramelada na lateral antes de por a água, que é pra dar uma colorida natural aos macarons....
  6. Na massa, você pode por o colorante/ essências da sua preferência, dependendo do sabor do seu recheio. 
  7. O Recheio você escolhe....mas eu fiz um creme "ganache" base e adicionei 4 cs de nozes quase trituradas).
Recheio : Ganache branco base
  1. 200 gr de chocolate branco em pedacinhos
  2. 200 gr de creme de leite 
  3. 20 gr de manteiga (opcional)
  4. Mais licor, essência, geleia de frutas, etc. Você escolhe :D Adoro essa parte de brincar de por o meu toque pessoal nas receitas!!!
Assim se faz....

Ganache: faça esse primeiro pois, você precisa esfriá-lo e deixá-lo na geladeira por ao menos 3 horas.
  • Coloque o creme de leite pra ferver...
  • Adicione o chocolate branco picado....
  • deixe dar uma engrossadinha...
  • retire do fogo, adicione a manteiga .... (dá consistência e luminosidade, mas é opcional)
  • Adicione o licor, a essência, o colorante, a geléia, as frutas secas grosseiramente trituradas, etc...aquilo que desejar....
  • Deixe-o esfriar e coloque-o na geladeira por ao menos 3 horas.
Massa: Deixe a farinha de amêndoas numa tigela secando por uns dois dias.... (ela não deve estar úmida no dia da preparação)
  • Comece o xarope de açúcar....
  • Misture a farinha de amêndoas, o açúcar extra refinado, a vanila e 40 gr de clara. Amalgame tudo e deixe a massa à parte. 
  • Comece as claras em neve com os outros 40 gr de clara....somente comece...até dar uma esbranquiçada.
  • Veja se o xarope é pronto e à temperatura exata de 119C e, vá colocando-o na clara em neve, agora,  batendo tudo rapidamente,. o xarope vai aos poucos e à fio. Ou seja, use uma batedeira que vá batendo enquanto você vai despejando o xarope à fio.....pare uns segundos e vá colocando mais...assim, o merengue vai se montando e ficando frio....(é importante não estar quente!).
  • Adicione o merengue aos poucos na mistura da farinha de amêndoas e, vá amalgamando tudo com uma espátula de baixo pra cima, na mesma direção.
  • Quando tudo for homogêneo, coloque a massa num saco confeiteiro e, numa forma com papel manteiga (eu usei o tapetinho de silicone pra forno), vá fazendo as bolinhas de macarons, dando pelo menos 1 cm de distancia entre um e outro
  • Um truque, que aprendi vendo o Luca Montersino fazendo, é bater o bico do saco de confeiteiro na forma e, contando até 3, vai espremendo o saco e terminando as bolinhas pela lateral, puxando o bico pra cima. A pontinha que fica, desaparecerá.... pois,
  • agora, levante a forma uns 10 cm e deixe-a cair na mesa...faça isso umas três vezes, que é pra tirar o ar dos macarons e dar a forma perfeita aos mesmos....
Agora, atenção! Importante!
  • ...deixe-os descansar e assentar mais um pouco, cerca de 40 minutos.
  • 10 minutos antes de enforná-los, acenda o forno a 170 C e, quando colocar os macarons dentro, abaixe a temperatura pra 155C. Deixe a porta do forno uns 10 cm aberta .... que é para não deixar os que os macarons fiquem úmidos ... senão, não terão aquela casquinha crocante em cima e em baixo e, no entanto, macios por dentro, igual aos suspiros! uiiiiiiiiiiii já to babando denovo...ainda bem que tenho aqui ao meu lado alguns ainda que sobraram.... :) 
  • Asse os macarons a por uns 10 minutos, desligue o forno...ainda com a porta aberta vá olhando se precisam de mais uns minutinhos (+-2 ?).... às vezes, você terá que girar a forma depois de uns 5 minutos, se seu forno for irregular...
  • Depois desses dois minutos...se já estão prontos, tire a forma do forno e deixe que os macarons se esfriem completamente....enquanto isso....
  • ...lave o seu saco de confeiteiro, se você não tem um outro :), seque-o bem e ponha o recheio de ganache que você escolheu.....
  • .....quando completamente frios, vá virando um macaron sim e o outro não, colocando uma bela porção de ganache sobre os que estão com a superfície plana pra cima.
  • Agora, vá fechando os macarons com as outras partes e ... .estão prontos pra serem devoradossssssssssssssss!!!!!!!!!!


Mamma Mia!!!!! Não sou profissional (ainda! :D) mas até que vieram bem deliciosos!!!!! Um pouquinho extra doce, como lhes disse antes, mas pra quem gosta de doce DOCE, como eu, .....hummmmmmm   ficaram esplendidos!!!!!!

Realmente foi um pouco detalhoso, como você deve ter percebido, massssssss vale muito a pena...e, depois que pegamos a prática, fica fichinha fazê-los denovo!!!

Boa sorte e  Buon apetit!

  

2 comentários:

  1. Que delha amigaaaaa!!! Quando você voltar para o Brasil quero fazê-los com vc!!! Já vou começar a pesquisar recheios bem gordos!! kkkkkk

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Vamos faze-los sim! vai pensando nos sabores entao....da uma olhada em sites :) hummm...proxima vez vou fazer de limao....ou pistache? ou frutas vermelhas? kkkk bonsssss

      Excluir